Kebumen ini adalah cara penyajiannya yang menggunakan daun pisang yang di takir (di bentuk menyerupai mangkok), Nasi putihnya dibentuk bulat kecil – seperti bola pingpong. Sedangkan lauknya yaitu sayur Lodeh Gori (nangka muda) yang dicampur kulit melinjo dan kikil sapi. Pelengkapnya tempe goreng dan kerupuk.
Jika Anda ingin mencobanya, Anda bisa menemui penjual Nasi Penggel di pertigaan Jembatan Tembana (Timbangan) Kebumen.
Kangen Kebumen rasanya jika kita berada jauh di perantauan mengadu nasib mencari penghidupan, ya kebanyakan warga Kebumen pasti pernah merantau, ada yang kembali pulang bahkan ada yang sukses dan jarang sekali bisa pulang kampung.
Jika kamu pulang kampung, cobalah sarapan dengan Nasi Penggel yang biasa dijual di Desa Gunungsari/Alun-Alun Kebumen. Rasakan suasana khas Kebumen bersama Nasi Penggel tersebut, dijamin lidah dan mulut kamu yang biasa mengkonsumsi makanan cepat saji itu akan kembali merasakan masa lalu, masa kecil dimana ibumu membuatkan masakan untukmu dengan citarasa bumbu-bumbu dapur yang khas.
Biasanya Nasi Penggel di sajikan dengan Tempe Mendoan yang hangat dan kuah santan olahan daging sapi yang gurih, sebuah komposisi nikmat buat mengobati rasa lapar dan rindu..
http://www.wisatakebumen.com
0 komentar:
Posting Komentar